01 January 2008

大马教育杂谈


用一个老掉牙的说法,每个人一生下来就有如一张白纸。你可以很有用心的把颜色涂上,你也可以胡乱涂鸦;你可以将它折成各式各样的模型,你也可以将它揉成一团丢掉。所以常言道:“一个人的命运全系在他所受的教育上”。然而什么才是最好的教育呢?这个问题一直如影随形的跟着人类发展,以前如此,现在亦然,以后也一样。因为问题的本身就是答案,而教育将会一直的变演下去。

承接以上,要搞好教育我们有必要先了解教育本质的种类。那就是“自然教育”、“社会教育”、“父母教育”以及“学校教育”。从小生长在辽阔草原上的牧民,每天看到的是“天似穹庐,笼盖四野”,性情自然豪放率直;住在乡村原野的山民,是‘尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”,性情自然朴素真诚,这就是所谓的自然教育了。生长在吉兰丹的华人很多讲的是马来语,拜的是华人祖先,吃的是泰国餐;生长在吉隆坡的华人,却坚持承传华人文化,这就是社会教育了。说到父母教育,我们可以从岳飞母亲为他刺字的典故与刘蓉的《习惯说》略知一二。

学校教育虽然构建在自然教育、社会教育与父母教育之后,却起着连贯教育的效用。那是因为我们教育的这一代将是未来自然界的拥有者。他们不但是社会未来的栋梁,更是未来的父母。这种循环的关系将随着人类的发展一直的繁衍下去。在人类的发展史上,工业时代是学校教育迅速发展的一个踏石板。工业时代所要求的专业化,标准化与大量化大大提高了学校教育的需求。与此同时,学校教育也进入了一个制度化,专业分类化与以社会需求为主的格式化。然而,我们虽然已经迈入后工业时代、科技发达时代,但是学校教育仍然没有离开工业时代的框,它依然被束缚在工业时代制造的樊篱里。

从观现代教育的各个方面,最为明显的工业时代遗物就是学习态度了。那时候,人们急于更多的专业人才来填补工业上的需求,所以教育制度都着重于知识的灌输与机械式的学习。我们学习、我们考试、我们及格以及我们毕业。但是一切都是限制在工业所需的知识而已。这样虽然能够很快得到所需的人力资源,但是却间接性的限制了下一代的学习能力。我们这些工业时代教育出来的人很多时候都只会为问题找理由,把自己锁在公式化的工作框框里。那是因为我们的思维方式是机械化的。学习考试及格到毕业工作,就有如工厂里的机器。随着迈入信息时代,我们的学习态度也应该随之改变,创新将成为决定卓越的指标。那是因为在资讯的信息时代,每个人都能轻易得到所需的资讯,要知道问题的原因是轻而易举的,所以创意的解决方法才是胜负的关键。

此外,工业时代人类累积了财富,所以我们把当时的教育喻为教育人们如何赚钱并不为过。现有的教育教会了我们学习专业知识,考取专业文凭,找专业的工作,然后就平步青云,累积财富。但是,却没有教会我们如何理财。所以来到这个年头,负债的人总比富有的人多。有鉴于此,学校教育其实应该把理财知识也纳入纲程里,并让学生们运用在生活上。这样,我们培育出来的下一代就会好好的利用赚来的财富,并建设一个健康的经济社会。

人文与经济发展,教育与政治也有着莫大的关系。人民的知识水平往往决定一个国家的方向。然而,是教育影响着政治或是政治影响着教育呢?答案是双向的。基于这点,很多国家现代的教育还是陷于教育政治化的泥沼中。最明显的是大马的教育政策,从50年前极力通过教育来达到各族融合到50年后的现在依然无法逃脱种族问题为前提的教育决策。政治势力不解事情的真相而一心一意的以强硬的手法通过教育希望硬生生的为下一代洗脑,却不知道已经弄巧反拙了。放眼现在的社会,各族间的融洽交流并没有比七八十年代来的好呢。有鉴于此,在制定教育政策的时候应该允许各族教育的公平发展,让大家放下被压迫所产生的憎恨心理,进而相敬如宾。古人说得好:“物极必反”就是最好的借鉴了。

综上所述,现代的教育是时候要进行大规模的改革了。应该从教育的本质原点出发,以迎合现在与未来的挑战,不要再原地踏步。世界变了,人类变了,与人类文明发展息息相关的教育又怎能不变呢?

4 comments:

chun_chek said...

想知道如何从你的部落格赚取盈利吗?

向你推介一个很好的平台!

独立广告联盟 (独立在线 merdekareview.com 的旗下公司)

独立广告联盟也是续 nuffnang 和 advertlets 之后,
马来西亚最新的互联网广告和线上营销方案提供商!!!
你可以投放广告在你的部落格,网站,论坛等等以赚取盈利!!!

想知道他的好处?注册方法?
更多消息?欢迎你游览这里!
欢迎你加入这个大家庭

Super Saiyan 3 said...

大馬教育政策時時變更,卻未必迎著正確的方向前進。我個人的體會,好的教育肯定是因才而施的。然而,以目前大馬以至世界的形勢,做到這一點還言之過草。

我在外國的時候,看見洋人的小孩到十多歲才開始讀書(有課本),小學一天到晚就是玩樂一整天。迪士尼有新戲上映,小學生就像我們一年一度的郊遊一樣,由老師帶著坐巴士去電影院看戲。這一類的教育雖然對培養具有創意的學生有幫助,對於其他一群想要務實平凡過一生的普通人,卻會害得他們一生終無所成。

所以我認為,機器教育有優也有劣。最好的教育,是將各類學生的稟賦引發。

木子 said...

祝贺:
新年新喜
万事如意

aoc gold said...

O wind , why do you never rest,

Wandering, whistling to and fro,

Bring rain out of the west,

From the dim north bringing snow?

~by wow powerleveling

顺理成章