23 July 2008

我的部落格新使命

自从2006年开始写部落格至今,不知不觉过了两个年头。记得刚刚开始的时候曾经探讨过为什么要写部落格这个课题。当时,自己也列出了好多个理由。虽然说原因有很多,但是无可否认的贪新鲜却是最大的原动力。随着去年转换工作后,新工作的压力与繁忙让我分身乏术,《光明之窗》也渐渐杂草丛生了。我想当初热诚之火已没有那么炙热了吧?


一直都想为《光明之窗》注入新的元素,但是却迟迟没有行动。去年曾经列下的几个新单元都还没有付诸于行动呢。真惭愧!无论如何,曾经种下的种子有一天一定会结果的。所以上个星期无聊逛书局的时候,让我看到了台湾富邦银行为顾客们提供的一本简易的记账册。翻看之余脑海里有把声音告诉我:“《互不理睬》是时候开张了!” 这是我一年前定下的其中一个目标单元。目的是督促自己坚持理财之外,也与大家分享我的经验与一些我读过的理财知识。更希望能够得到别人的指点与交流。然而我一直都很懊恼要如何与大家分享我这方面的知识。更何况本身并没有这方面的专业知识,也不是什么理财高手。

皇天不负有心人,台湾富邦银行的简易记账册让我灵机一动,想到要有效的理财,记账可是一个不错的开始。所以《互不理睬》的第一炮将会是解释如何简易的把我们的帐目记好,让我们清楚的了解自己的金钱流向。那么我们就能根据自己的能力与生活要求作出更准确的安排了。

话又说回头,你难免会问:“为什么这个单元会名为《互不理睬》呢?” 其实《互不理睬》是“忽不理财”的谐音。她也是理财名句“你不理财,财不理你”的缩写。这是为了叮咛我们不管富有贫穷皆不能不理财。理财并不是什么新的项目,它本来就是我们生活的一部分。

希望这个单元能够为大家带来好处,也为大家提供一个理财方面互相交流的平台。大家共勉之。

顺理成章